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2010年9月

2010年9月27日 (月)

美の川・越の雄町 純米大吟醸(15年熟成)

 一気に寒くなりましたね、そして今年の冬は一段と寒くなるそうで・・・そして日本酒を飲む量も機会も一段と増えてくる時期ですね。

今回は久々に熟成酒でも。

 新潟は長岡、美の川です。

ここは昔から「雄町」に力を注いでおり地元栽培もしています。

今回、開詮したのは15年前に造られた「越の雄町・純米大吟醸」

 開詮直後は良い意味でグッと来る喉に残る濃い甘。いい仕上がりです!

 開詮し空気に触れてから1週間、2週間と経つと柔らかさがでてきて雄町らしさがよく出てきている印象です。

 瓶貯蔵の古酒は開詮して空気に触れてからの変化をゆっくり楽しむのが良い味わい方だと思います。 空気に触れないで熟成された味わいと触れてからの味わいではかなり変わります。

 

美の川・越の雄町 純米大吟醸

   15年熟成(7BY)

P1010354

1800ml  10500円(税込)

 720ml  5250円(税込)

      (有)橋本屋酒店

  埼玉県狭山市南入曽555

       ℡ 04-2959-3051

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2010年9月22日 (水)

真澄・二夏越し

 再びの暑さ・・・、そろそろ最後であってほしいトコです。

 ちょっと間があいてしまいましたが・・・

今日はひやおろし+一年熟成の真澄・山廃純米吟醸です。

二夏のあいだじっくりと熟成させたコクは冷でも楽しめますがお燗でもGood!

でも、今日は暑そうなので十五夜は冷がいいですかね? 夜長にゆっくりと

   真澄・二夏越し

P1010348

1800ml  3119円(税込)

720ml  1512円(税込)

        (有)橋本屋酒店

  埼玉県狭山市南入曽555

        ℡ 04-2959-3051

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2010年9月13日 (月)

伝心・秋

  季節がら今日もひやおろし続きで・・・

 今回は伝心(純米)の生原酒として出されたひやおろし・です!

 旨味のバランスの良さは稲のまま、生熟成のひやおろしのしっかりとした味わいがプラスされおいしく仕上がってます。

伝心・秋(生貯蔵純米原酒)

P1010342

1800ml  2730円(税込)

720ml  1365円(税込)

        (有)橋本屋酒店

  埼玉県狭山市南入曽555

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2010年9月11日 (土)

神亀・ひやおろし

 今日もまた「ひやおろし」続きです。

地元埼玉の神亀からです!

冷もいいですが燗もおすすめ、50℃を超えないようにうま~く燗付けするとGood!です。

  神亀・純米ひやおろし

P1010334

1800ml  3150円(税込)

720ml  1575円(税込)

        (有)橋本屋酒店

  埼玉県狭山市南入曽555

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2010年9月10日 (金)

天狗舞・ひやおろし

 今日も過ごし易い感じです! ちょっぴりめいてます!

日本酒もだんだんめいて・・・

もちろん今日もひやおろしを 天狗舞から今年初登場です

旨さの乗った山廃・・・天狗舞らしさは健在です!

天狗舞・山廃純米ひやおろし

P1010312

1800ml  2940円 (税込)

720ml  1470円 (税込)

 

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2010年9月 8日 (水)

天明・秋あがり

 久しぶりのまとまった雨です、暑さも一段落で季節の変わり目となりますかね?

 もちろんお酒も季節の変わり目です! まずは天明から。

少しずつの訪れです・・・

天明・秋あがり(美山錦・生純吟)

P1010307

 1800ml  2835円 (税込)

ホームページの「お酒の豆知識」に「4・清酒のできるまで」を追加しました!

 

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2010年9月 3日 (金)

神亀・純米

 9月突入です! でも秋って感じナシな暑さです。

 今月からは「ひやおろし」が登場してきます! 熟成のおいしい季節が近づいています! でも「ひやおろし」の前に今回ご紹介は熟酒の定番、神亀です。

 神亀のラインナップは全て熟成酒です。ラベル等への記載はありませんが通常の神亀・純米で2年熟成、ひこ孫で3年熟成です。

 コクのある純米酒、熟酒定番となる神亀、ぜひお試しを!

     神亀・純米

P1010300

  1800ml  2997円 (税込)

・・・ホームページの 「お酒の豆知識」 更新しました!

  今回のテーマは 「酒米」 です。

 

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