最近のトラックバック

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月26日 (木)

鏡山・純米 無濾過生原酒

 不安定な天気が続きそうですね、梅雨入り間近かな?

 

さて、例年よりちょい延びながらも鏡山よりオリ絡み生原酒入荷しました!

 

グビグビいける飲みやすさ! フレッシュな芳香と旨味は鏡山らしい仕上がりです。

 

純米は埼玉県産米「さけ武蔵」仕込み。純米吟醸は「山田錦」仕込みです。 どちらもオススメ

 

鏡山・純米 無濾過生原酒(さけ武蔵)

P1020651

1800ml  2940円(税込)

720ml  1470円(税込)

 

鏡山・純米吟醸 無濾過生原酒(山田錦)

P1020652

720ml  1890円(税込)

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

      ℡ 04-2959-3051

info@hashimotoyasaketen.com

http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年5月21日 (土)

澤屋まつもと・愛山 純米 無濾過生原酒

 めずらしく? 3日連続更新! 

 

 今日は京都、澤屋まつもとより愛山仕込みの純米生原酒です。 濃醇、でも後残りのない食中酒タイプです。 暑いときこその生酒! じめじめ気分ナシで涼しく飲みましょう!

 

澤屋まつもと・愛山

P1020644

720ml  1575円(税込)

 

    (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

    ℡ 04-2959-3051

Mail info@hashimotoyasaketen.com

URL http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年5月20日 (金)

がんばっぺ、ふくしま

 自身の蔵も被害を受けながら義援酒を発売。 福島の曙酒造よりハート天明が入荷しました!

 

 地震により倒れてキャップが凹んでしまったり、瓶にキズが付いたりして中身には問題のないものをブレンド〰火入れして出来上がりました。 また、倒れた際にラベルを張っていないため中身がどの天明だか分からなくなってしまった瓶も多数あり、それらをブレンドしています。 ブレンドされた酒質は純米〰熟成の大吟醸まで様々。 普段、そしてこれからも味わうことのできない天明です。 また、一本に付き600円の義援金が蔵元様より送られます。 天明のいろいろな特徴の調和をお楽しみください。

 

ハート天明

P1020642

1800ml  完売しました。m(_ _)m

 

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

  ℡ 04-2959-3051

Mail info@hashimotoyasaketen.com

URL http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年5月19日 (木)

いろいろな義援金

これを買うと○円の義援金が送られます。

 

と、いうのがだいぶ増えましたね。本当に様々なものが支援付き商品になっています。

 

 酒蔵もまた然り。 お酒を飲んで一部が義援金に回るというのものが多くあります。 一つ一つは小さいものですが積み重なれば相当なもの。 知らずの内に義援金になっている、ということもあるのではないでしょうか? ちなみに、宅急便も荷物一個の配送に付き10円が寄付されています。

 

 さてさて、最近更新を怠っておりましたが夏酒が入荷し始めています。 今日のご紹介は真澄・吟醸生酒です。 爽やかな香味がスッと抜けていき飲みやすいタイプ。 他にもれず蔵元様より売り上げの一部は義援金に回ります。 

 

真澄・吟醸生酒

P1020637

1800ml  2600円(税込)

720ml  1313円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail info@hashimotoyasaketen.com

URLhttp://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年5月11日 (水)

真澄・スパークリング

 日本酒の活性酒は通常、若干のシュワシュワ感のあるものですが・・・シャンパン並の発泡感のある純米スパークリングが真澄より登場しました!

 

 瓶内二次発酵で造られ一年半の間じっくり発酵によって得た炭酸を馴染ませ熟成された純米酒です。 スパークリングとはいっても日本酒なのでやっぱり繊細な和食との相性が良いですね。

 

真澄・スパークリング

P1020607

750ml  5250円(税込)

 

 

 真澄は発酵によって出た炭酸を酒中に留めていますが、炭酸を注入して発泡酒を造ることもできます。 いろんなものを炭酸にしてみよう! ってことで、よくバーなんかで使われている「ソーダサイフォン」を使いイロイロ作ってみました 

P1020499 

 

 日本酒、梅酒、ワイン、他。 度数が高いと溶け込ませるのに時間がかかる? 普段飲んでいるものもちょっと趣が変わりおもしろいです。 梅酒と甘口ワインがけっこういい感じでした。 当たり前ながら真澄スパークリングの発泡感には程遠い・・・。

 

P1020635_2

 

ま、簡単に作りたければ炭酸水のが早いです。  ただのお遊びですた

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

HP:http://hashimotoyasaketen.com

Mail:info@hashimotoyasaketen.com 

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年5月 4日 (水)

1ヶ月に1回くらい

 麻原酒造に行っているような・・・

 

 

 

 しかも大した用も無く?

 

 

 

 ただただ邪魔しに・・・

 

 

 

 ここを辞めて1年が経ちましたが、ご存知の通り2カ月ほど前に清酒蔵が焼失してしまいました。(地震とは関係ありません) 現在、蔵では再建へ向けて邁進中です。 東北酒とともに「琵琶のささ浪」も飲んで応援していきましょう!

 

 

焼失前の写真を数点、

 

 

本蔵の中 仕込み蔵

P1020631

  

 

洗い場 蔵内は年季の入ったものが多かったです。

P1020628 

 

 

和釜を使用している蔵も全国で少なくなりましたね 

P1020627

 

 

和釜の上にチビ甑 100K位迄の蒸はこのサイズ。

P1000123 

 

 

旧リキュール詰場

P1020629

 

 

こちらは元気に稼働中の新工場リキュール詰場

P1020626

 

 

琵琶のささ浪・無濾過生酒シリーズ

P1020632

純米 2100円(税込)

純米大辛口 2100円(税込)

純米原酒 2625円(税込)

純米吟醸 2625円(税込)

純米吟醸原酒 3150円(税込)

                      全て一升価格。

  

狭山茶梅酒もありますよ

P1020633

720ml 1000円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail info@hashimotoyasaketen.com

HP http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ