最近のトラックバック

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月31日 (土)

天明・中取り弐号

 いろいろあった1年でしたが今日は大晦日。 震災の影響がゼロとはいかないまでも来年は少しずつ良い方向へ進む年であってほしいです。 手近にまず出来ることは風評を気に留めない事です。 神経質になり過ぎないのが大事ですね、鈍感力の一種です。

 

 さてさて、今年は「天明・中取り弐号」で〆です。

会津坂下産・美山錦にふくしま夢酵母で醸した純米吟醸オリ絡み搾りたてです。

旨みを引き出しつつもスッキリとした印象のオリで後味の締まりも良いです。

 

天明・中取り弐号

P1040428

1800ml  2835円(税込)

720ml  1418円(税込)

 

新年は1月2日から営業します。

営業時間は7日(土)までは8時半~17迄です

 

さ~て、元旦はどの大吟醸あけるかな・・・

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月29日 (木)

麒麟山・ぽたりぽたり

 今年もあと3日。 そして例年通りの忙しさ 

良い年を迎えられるように、あと少し頑張ります

 

 本日は麒麟山のしぼりたて純米吟醸、「ぽたりぽたり」です。

 搾りたての風味はそのまま、荒さは無くスッキリタイプの旨味で幅広く「美味しい」と言っていただけるお酒です。 そして、裏ラベルには杜氏の熱意も。 ぜひ飲んで感じてください

 

麒麟山・ぽたりぽたり

P1040398

1800ml  3150円(税込)

720ml  1575円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月28日 (水)

亀甲花菱・山廃仕込本醸造 五年秘蔵古酒

 日本酒好きならば、このタイトルでだいたい味が想像できる人は少なくないですよね?

 

 亀甲花菱の生原酒系を飲み慣れている人が冷酒でこれを飲むと一杯目はドギツイかもしれません。 しかし、これが燗にすると格別の旨さ! とても滑らかな味わいと喉越しに心地よく香りが鼻を抜けます。 旨い燗が飲みたい! という方にのみオススメの一本です。

 

亀甲花菱・山廃本醸造五年秘蔵古酒

P1040418

1800ml  2480円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月26日 (月)

鏡山・純米吟醸 搾りたて

 今年もあと1週間を残すのみ、頑張ります。 31日まで営業します!

 

 今日は鏡山、純米吟醸搾りたて。 フレッシュに、フルーティーに喉越しはキレ良く、新酒の荒さは控えめでまとまりがあり、すごく飲みやすいです。 鏡山は今年も間違いないですね、埼玉の地酒の評価が年々上がるのは嬉しいことです。

 

鏡山・純米吟醸搾りたて

P1040403

1800ml   3570円(税込)

720ml  1785円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月23日 (金)

越乃寒梅・無垢

 今年もあと10日足らず、店は27(火)含め31日まで休まず営業します!

 

 この時期はいつもよりワンランク上のお酒を買われる方が多いです。 やっぱお正月に日本酒は欠かせませんね。と、いうことで今回のご紹介はワンランク上の越乃寒梅・無垢、特別純米酒です。

 穏やかでまろやかな辛口、冷よし燗よしの万能タイプ。 幅広くお楽しみいただけます。この機会にお試しください。

 

越乃寒梅・無垢

P1040417

1800ml  3050円(税込)

720ml  1530円(税込)

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

      ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月22日 (木)

雪中梅・特別本醸造

 後味の良い甘口、雪中梅独特の酒質は燗でなお美味しくファンも多いです。

 今回ご紹介の「特別本醸造」はより洗練された甘味、冷酒でもオススメです。 燗では味わい、香りに幅をもたせてまた別の楽しみを与えてくれます。

 

 雪中梅の冬季限定酒です。

 

雪中梅・特別本醸造

P1040419

720ml  2226円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月18日 (日)

琵琶のささ浪・しぼりたて

 琵琶のささ浪、半月ほど棚を空けていましたが新酒が入荷しました! 当店でもファンが多い銘柄なのでこれで一安心。この凝ったラベルも好きなんです

 

琵琶のささ浪

P1040405

無濾過純米生・新酒

1800ml  2100円(税込)

無濾過純米生原酒・新酒

1800ml  2625円(税込)

720ml  1312円(税込)

 

他にも新酒販売中です!

八海山・青越後

八海山・赤越後

〆張鶴・しぼりたて生原酒

三千盛・しぼりたて純米大吟醸

三千盛・しぼりたて純米大吟醸にごり

真澄・吟醸あらばしり生原酒

真澄・あらばしり樽酒

伝心・冬

天明・零号

琵琶のささ浪・純米活性もろみ

鏡山・しぼりたて純米生酒

鏡山・しぼりたて純米吟醸生酒

麒麟山・ぽたりぽたり

川中島幻舞・しぼりたて純米吟醸生原酒

手取川・しぼりたて生原酒

手取川・白寿

 

酒粕も各酒販売中!

300g 250円

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月17日 (土)

越州・雪げしき

 ここのところ「活性酒」や「もろみ」が増えたせいか冷蔵庫の酸素がほんの少し薄い感じです 穴あきキャップから炭酸が出てるからでしょう。 僅かに鼻にツンくるものがあります。でも、酵母が元気なのは良いこと? です。

 

 さて、日本海側では北から南まで積雪があったようですが埼玉は今のところ雪の縁はナシ カマクラを造れた十数年前がもはや懐かしいです。 今回の越州のラベルのような雪景色・・・地元でも見られるときがくるでしょうか。

 

越州・雪げしき

P1040404

720ml  1365円(税込)

 

さらさらなオリで飲みやすく後味も良い、度数は高めの18°なので飲みすぎず適量を

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

      ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月14日 (水)

岩魚の骨酒

 寒いのでお燗にされる方が多いようです。 燗酒のおすすめは?とよく聞かれますが基本何でも燗OKです。 本醸造純米大吟醸生酒淡麗系山廃系熟成系、それぞれに燗の良さがあります。

 

 個人的に好きなのは山廃、熟成タイプの燗ですね。冷やで飲み応えのあるタイプの燗はすごく柔らかくまろやかに飲みやすくなるので好きです。 また、ひれ酒骨酒にするなら淡麗辛口のお酒が合います。 ひれ等からダシがたっぷり出るのでそれを邪魔しないように淡麗のお酒を燗するわけです。

P1040213 岩魚の骨酒

 

↑は岩魚丸ごと一匹の骨酒、よ~く炙った岩魚を熱~い酒(とびきり燗)に浸しています。このような燗酒には淡麗辛口のお酒を。 もちろん身も食べられますよ。

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

      ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月12日 (月)

手取川・しぼりたて&白寿

 今回のご紹介は手取川です。

麹米に「石川門」、掛米に「五百万石」を使用した本醸造生原酒です。「石川門」は石川県独自の品種として2007年に育成された新しい酒米です。石川門は五百万石の血統ですので相性は良いです。滑らかでふくらみのある甘み、喉越しのキレも良いです。

 

手取川・しぼりたて本醸造生原酒

P1040395

1800ml  2300円(税込)

720ml  1150円(税込)

 

 もう一つ、上記しぼりたての活性にごりバージョンです。 甘口でシュワシュワ感も楽しめるにごり酒、すごく飲みやすく美味しいです。 活性なので開栓は注意!

 

手取川・白寿

P1040399

720ml  1150円(税込)

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月10日 (土)

幻舞・しぼりたて純米吟醸生原酒

先日、狭山ケーブルテレビにて酒粕のご紹介をさせて頂きました。 当日は真澄の蔵元、宮坂さんがお越しくださり酒粕料理をご披露いただきました。 大変料理上手でほぼ任せきりとなりましたが野沢菜入り粕汁とデザートの酒粕スムージーの2品を作っていただき、どちらも美味しかったです。

 

 ローカルなので狭山の方しか観られません(たぶん)

 時間がありましたらご覧ください。

12時、16時、19時、23時の1日4回。 昨日から1週間、16日(金)まで毎日放映してます。

 

 さて、今回の新酒は酒千蔵野さんより川中島幻舞、純米吟醸の搾りたて生原酒です。 バランスの良い繊細な旨味、爽やかな果実の甘味を備えたお酒は飲めば魅了されること間違いナシ

 

幻舞・しぼりたて純米吟醸生原酒

P1040396

1800ml  3000円(税込)

720ml  1500円(税込)

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

HP:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月 8日 (木)

酒粕、今年も好評&好調です!

 酒粕が店に大量に並んでいて、さらにあらばしり樽酒もあるので店内の香りが非常に良いです

P1040381

 現在、十数銘柄の酒粕が並んでいます。 日によっては一部の銘柄が品切れすることもありますのでご了承ください。 昨日、酒粕レシピをいくつかご教授頂きましたので後日、ここでもご紹介できるかも? しれません。

 

 さて、酒粕も並べば「しぼりたて」のお酒も同様に並んでおります。今回は八海山・赤越後(しぼりたて純米吟醸生原酒)です。 搾りたてのフレッシュな荒さに程良く濃厚な旨味でバランスの良い酒質。非の打ちどころのないお酒です。 

 

八海山・赤越後

P1040390_2

1800ml  3642円(税込)

720ml  1835円(税込)

 

      新酒各種入荷しています!

八海山・青越後

〆張鶴・しぼりたて生原酒

三千盛・しぼりたて純米大吟醸

三千盛・しぼりたて純米大吟醸にごり

真澄・吟醸あらばしり生原酒

真澄・あらばしり樽酒

伝心・冬

天明・零号

琵琶のささ浪・純米活性もろみ

鏡山・しぼりたて純米生酒

麒麟山・ぽたりぽたり

川中島幻舞・しぼりたて純米吟醸生原酒

手取川・しぼりたて生原酒

手取川・白寿

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

info@hashimotoyasaketen.com

http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月 3日 (土)

真澄・あらばしり樽酒

 昨日はすっごく寒かったです なんか一時、霰みたいの降りましたしね。

 

そして、店のカウンターにある盆栽も昨年は紅葉せずに落葉してしまいましたが、今年は立派に紅葉  あと僅かの楽しみです。

P1040382

 

そしてそして、本日より樽酒の販売スタートです。

P1040379

 

 あらばしりを2昼夜じっくり樽の中で寝かせました。 あらばしりの香ばしい香り+ほのかな樽香、美味しそうな仕上がりです。(朝から飲むわけにはいかないので・・・)私は今夜までガマン!

 

P1040380

詰め待ち瓶も冷蔵庫一面に準備、お待ちしております。

 

真澄・あらばしり樽酒

1800ml  3200円(税込)

720ml  1600円(税込)

 

      (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

URL:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2011年12月 1日 (木)

真澄・あらばしり

 12月です! 店頭に酒粕も並びました

 

 板粕バラ粕しっとり系、見た目もですが香りも強いものから穏やかなものまで様々な酒粕を用ご意しております。 お好みに合わせて甘酒、粕汁、粕焼き、粕漬け等にお使いいただければと思います。

 現在のところ、朝日酒造(板粕・香り穏やか)・〆張鶴(板粕・香り穏やか)・越乃寒梅(バラ粕・香り中)・麒麟山(板粕・香り中)・真澄(板粕・香りやや強)・天明(バラ粕・香り中)・澤屋まつもと(しっとり板粕・香り強)

 

 日本酒の香り成分は酒よりも酒粕の方により多く含まれているので酒粕の香りにもそれぞれの個性があります。 ぜひ酒粕も利き分けてみてください。

 

今回の新酒は真澄・吟醸あらばしり生原酒! 「もろみ」に圧を加える前に滴りでてきた「あらばしり」の生原酒、旨味が口いっぱいに広がりどことなく香ばしさも感じられます。毎年のことですがやっぱり旨い・・・

 

真澄・吟醸あらばしり

P1040236

720ml  1313円(税込)

 

真澄・あらばしり樽酒は現在仕込み中です。 あさって12月3日(土)より販売します。

 

     (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3052

Mail:info@hashimotoyasaketen.com

URL:http://hashimotoyasaketen.com

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ