岩魚の骨酒
寒いのでお燗にされる方が多いようです。 燗酒のおすすめは?とよく聞かれますが基本何でも燗OKです。 本醸造、純米、大吟醸、生酒、淡麗系、山廃系、熟成系、それぞれに燗の良さがあります。
個人的に好きなのは山廃、熟成タイプの燗ですね。冷やで飲み応えのあるタイプの燗はすごく柔らかくまろやかに飲みやすくなるので好きです。 また、ひれ酒、骨酒にするなら淡麗辛口のお酒が合います。 ひれ等からダシがたっぷり出るのでそれを邪魔しないように淡麗のお酒を燗するわけです。
↑は岩魚丸ごと一匹の骨酒、よ~く炙った岩魚を熱~い酒(とびきり燗)に浸しています。このような燗酒には淡麗辛口のお酒を。 もちろん身も食べられますよ。
(有)橋本屋酒店
埼玉県狭山市南入曽555
℡ 04-2959-3051
Mail:info@hashimotoyasaketen.com
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