ふぐのひれ酒
フグ料理屋さんでフグひれを頂きました
結構たくさん 尾びれ、胸びれ、背びれ、いろんな部位のフグひれです
何に使うといえばもちろんひれ酒です
ひれ酒用の酒器が無いので茶碗蒸しの器でやってみました これはお酒とヒレを蓋つきの器に入れて燗をした後、すぐに火を点けたところです。 火を点けることによってより香ばしくなります。
ふぐ特有の何とも言えない美味しい香りなんですよね、こればかりは実際飲まないと伝わらないです。 ひれ酒は燗酒の醍醐味ですね。
(有)橋本屋酒店
埼玉県狭山市南入曽555
℡ 04-2959-3051
Mail:info@hashimotoyasaketen.com
« 越乃寒梅・金無垢 | トップページ | やっぱりロックが好き »
「日本酒」カテゴリの記事
- 三千盛 春出し生 純米大吟醸 (2019.03.06)
- 天狗舞 搾りたてにごり(2019.03.03)
- いろいろ入荷してます(2019.02.27)
- 真澄 宮坂醸造さんへ(2019.02.25)
- 琵琶のささ浪 春(2019.02.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント