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2012年9月

2012年9月28日 (金)

亀甲花菱で三酒三様

大分に涼しくなりました ホントにあっという間の季節の変わり目です。

 

 さて、少し涼しくなって燗でもされる方が徐々に増えるかなと思いまして亀甲花菱の山廃熟成酒が久々の登場です。 人肌くらいの燗でほのかで柔らかな甘みは格別 本当に美味しい燗酒になります。

 

 2酒目は「ひやおろし」純米原酒生詰めです。 こちらは冷酒~燗までバランスの良い濃い口、秋のお酒です。 冷やと燗、両方で飲みたい方にオススメです

 

 3酒目は「純米生原酒・仕込み一号」を当店で一夏を経て熟成させたものです。濃厚な甘旨味がまろやかになっていて非常に美味しい半熟のお酒になっています。もちろん冷酒推奨です。

 

お好みの秋のお酒をお楽しみください

 

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亀甲花菱・5年秘蔵古酒 山廃仕込本醸造

1,800ml 2,480円(税込)

亀甲花菱・ひやおろし 純米原酒生詰

1,800ml 2,562円(税込)

720ml 1,281円(税込)

亀甲花菱・仕込み第一号 純米生原酒

1800ml 2,480円(税込)

 

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

     ℡ 04-2959-3051

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2012年9月24日 (月)

埼玉35蔵大試飲会

埼玉県の全ての酒蔵のお酒が飲める年に一回のイベントです

 

場所は 大宮ソニックシティー

     (JR大宮駅 徒歩3分)

 

 10月3日(水)

第一部 酒販店様および飲食店様
時間 14:30~15:30
 

第二部 一般消費者様
時間 16:00~19:00
参加費 500円 
       (埼玉県酒造組合HPより転載)

 

 蔵元の方や造り手の方に直接会える稀な機会ですのでお時間のある方はぜひご参加ください。 もちろん私も行きます  たぶん第二部にも紛れ込んでいます。

 

 

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2012年9月21日 (金)

お取り扱い始めました!

佐賀県多久市

 

 

 

 

 

東鶴酒造株式会社

 

 

 

 

 

東鶴

 

 

 

 

 

 まだ若い蔵元杜氏の野中さんですが美味し酒を造りたいという思いは人一倍! 造りはまだ5年目で毎年新たなチャレンジをしながら「東鶴」をより成熟したものへと歩を進めています。 蔵は小仕込みの環境を充実させたいという野中さんの思いがありますがまだタンク等の設備は十分とは言えず仕込む酒の量は23BYで60石。24BYは100石の予定、東鶴の新たな一面が24BYも見られると思うので楽しみです

 

 

 

 現在、特別純米酒とひやおろしの2酒が入荷しています。 特別純米酒は、含まれる旨味が寄り添うように流れ込み最後は香りを残してキレ良く締まる食中酒としても単体としても楽しめるタイプ。 ひやおろしはジューシー感を感じさせつつまろやかなコクをもたせた晩酌タイプ、冷やも良いですが室温でも美味しいひやおろしです。 新酒は12月の初旬頃にお目見えする予定ですので、それまで「ひやおろし」で秋の夜長を過ごしていましょう

 

 

 

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2012年9月16日 (日)

義侠・純米原酒50%

 今日から暫くは天気が崩れるようで これを境に少しは涼しくなりますかね?

 

本日のご紹介は義侠・純米原酒50%

 

存在感のあるボディーで膨らみある旨味と調和のとれた柔らかな酸。それらが上手くまとまり落ち着いた美味しさを奏でます。 日本酒の「旨さ」を純粋に追及し醸される義侠の価値のある一本です。

 

義侠・純米原酒50%

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1800ml  3,950円(税込)

 

先日の義侠試飲会では約30種類の試飲ができとっても満足 集まった方々も実力のある方ばかりでとても良い経験になりました そして、集まられた面々をみると何となく義侠はやっぱり玄人好みだなぁ、と再認識もするのでした。

 

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義侠・杜氏の杉村氏 お世話になりました。

  

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2012年9月10日 (月)

秋の試飲会

 あさっては義侠を醸す山忠本家さんの秋の試飲会へ参加するため再び愛知へ。 愛知へは今年だけで何回目でしょ? まだ行ってみたい飲み屋さんが名古屋に幾つかあるんですよね〰  とはいえ、試飲会でも満足いくまで試飲したいので果たしてその後の元気があるどうか・・・

 ちなみに、私は利き酒会といった類の酒の会でもある程度の酒は飲んでしまいます。 飲まなければ分からない部分というのもありますからね。 もちろん飲酒量には限界があり、飲めば酔うのでその時々によって調整はします(たまのたま〰に限界を超えます

 義侠は先月からの銘柄ですので私自身、まだ飲んだことのないラインナップが多いです。なのでしっかり勉強しつつも酒を楽しみます。そしてお気に入りのお酒を見つけてきます いつかの機会にお気に入りはご紹介出来ると思いますのでお楽しみに

 

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2012年9月 7日 (金)

錫の盃と秋味

先日のお酒の会にてとある方から頂きました とても感謝です。

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口当たりが非常に滑らかでグラスと違いお酒の香味が邪魔されることなく良く感じ取ることができます。 ということで、今宵の晩酌は亀甲花菱・純米大吟醸無調整生原酒。お気に入りの一つです。 濃厚で芳醇、フレッシュさもピリリと感じられる骨太な旨味は美味しいの一言。 何も「ひやおろし」とあるお酒だけが秋のお酒ではありません。 通常の生原酒でも半年の熟成を経れば十分に秋味だなぁ、と感じてしまいます。 これも、もうちょっと寝かせるとまた違う美味しさが出てくるかもしれません。

 ひやおろしが並ぶまではもう少々お待ちください。

 

 

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2012年9月 6日 (木)

「ひやおろし」はまだです

 だいぶ「ひやおろし」を耳にするようになりました

 

でも、当店ではまだ一本も並んでおりません。 9月19(水)、20(木)あたりから順々並べようかなと思っています。 夏越えの熟れたお酒たちをお求めの方はもう少々お待ちください。 予定としては、神亀、亀甲花菱、富美川、天明、東鶴、等とっても美味しいひやおろしをお届けします。

 

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