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2015年9月10日 (木)

琵琶のささ浪 純米吟醸無濾過生原酒&純米生酒

だんだんと「ひやおろし」の季節ですね

で、結構「ひやおろし」の意味をご存じで無い方が多いです。しかし、季節感からか何となくひやおろし、と注文されたりしているようです。

ひやおろしは搾られたお酒を火入れ、一定温度で貯蔵して夏を越した後に気温と貯蔵温度が同じくらいになったときに出されるものです。今年は早くに涼しくなったので良かったですが、昨年は皆さん覚えていますか? 気温がまだ30度超え連発の時に各社ひやおろしがぞくぞくと・・・季節感台無しです こんなのもひやおろしの意味の認知が進まない要因かな?。 搾りたての発売が早いところで10月と売る期間が短いのも分かりますが、、、

さて、今日のご紹介は琵琶のささ浪です!

純米吟醸生原酒と純米生酒の2種類

ひやおろしも良いですが、この時期の生酒って美味しいですよね

P1110090

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

  ℡ 04-2959-3051

   ご注文はこちら

    橋本屋HP

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