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2017年10月16日 (月)

神鷹 水酛仕込み 純米無濾過生原酒

雨足増えると人足はグっと減りますね 今週はヒマしそうかな?

本日のご紹介は江井ヶ島酒蔵さんの神鷹

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どちらかといえばウイスキーでお世話になっている蔵元さんです

神鷹は非常に名を馳せて皆さん辛口の印象をお持ちだと思いますが、、、

水面下ではしっかりと日本酒も進化を遂げています。

江井ヶ島酒蔵さんは奈良県の水酛(菩提酛とも)が得意な某蔵元より杜氏を招き入れた事により酒質は全体的に従来の辛口⇒甘口へのシフトが進みました。

水酛とは、、、室町時代より続く日本最古の醸造方法と言われており、生米を水に浸し乳酸菌を増殖させた水を仕込み水に使用する醸造方法。

この新杜氏の得意分野を活かした商品が今回の純米無濾過生原酒。甘酸の特徴がはっきりと顕れており冷~常温~生酒ですがお燗でも高酸と相まって美味しいです

進化した神鷹、如何でしょう?

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

  ℡ 04-2959-3051

ご注文はこちら

橋本屋HP

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