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2019年2月

2019年2月28日 (木)

2月も終わる~

先日はインポーター主催の試飲会でした

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カヴァや、、、

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業者向けは有料試飲じゃ無いからいいよね

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シェリーブランデーや、、、

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シェリーや、、、ウイスキーでも馴染のあるオロロソやPX他の味わいを確かめられたのも大きい、、、

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ワインも豊富に試させて頂き、、、
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、、、

今回の目的は始めから1つでした。

楽しみです

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

  ℡ O4-2959-3O51

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橋本屋HP

2019年2月27日 (水)

いろいろ入荷してます

定休日の方が仕事が忙しい(笑)って不思議ですよね

さてさて、入荷していたお酒たちです

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山間7号純米吟醸生原酒

越の白鳥もあります

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越乃景虎梅酒 720mlもあり

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ヘンプスパロー オークニー2008 ※こちらは購入条件があります。店頭でご確認ください。

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カリラ2011マルゴークラレットカスクフィニッシュ

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ロングロウ 長らく欠品していたので久しぶり

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キルケラン8年カスクストレングス

イチローズモルト&グレーンは只今欠品中です。店がヒマだからと(笑)油断していたら売切れてました。3月3日入荷予定です、、スミマセン

  (有)橋本屋酒店

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2019年2月25日 (月)

真澄 宮坂醸造さんへ

宮坂社長宅で美味しいお料理をご馳走になった翌日は蔵の方へ

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まずは昭和57年より造りがおこなわれている富士見蔵へ

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精米機がずらりと並びます。主な酒米は美山錦、ひとごこち、山田錦、自社精米です。新しい品種の酒米も仕込まれているようです。麹で主に使われているのはひとごこち。

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放冷機 蒸しあがった米の粗熱をとるのに使います

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 お米を蒸していますね

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蒸しあがったところ 連続式よりも甑の方が均等にお米を蒸せるし布も都度洗濯し清潔に保てるということでこちらを主に使っています。

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放冷機へ移動

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米の粗熱をとり、米の芯に残る熱は必要に応じて風通しの良いところで冷ましたり、冷蔵庫で冷ましたりして使用するのにちょうどいい温度まで下げていきます。

多くの蔵で使われているエアーシューターはホース内の掃除が行き届かないので使わず蒸米は全て布で手運び。

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順序が逆になりましたが、洗米浸漬機

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使われる米全てをこのような少量一袋ずつ洗い浸漬まで行う機械です。

洗米も蒸しも小規模蔵以上に細かく丁寧に仕込んでいます

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ヤブタはこの日は稼働せず

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もろみ用の蒸留器今は粕取り焼酎のみなのでこちらは長く稼働していません。

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ところ変わり諏訪蔵へ 袋搾りで使われる佐瀬式 夢殿など大吟醸のしぼりで使われます。

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諏訪蔵の梁写真だと見えませんが、大正拾参年七月拾参日と書いてあります

蔵が出来た当初はそれほど景気も良くなく廃材の様な再利用されて組まれた木組みがあちこちで使われた造りになっています。今となってはそれが良い味が出ています

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七号酵母発祥の地プレート 同じ七号酵母でも蔵独自で育成、選別して使っているので協会配布の7号酵母とまったく同じではありません。同じ酵母でも強さは様々、

百聞は一見にしかずとはよく言ったもの、非常に長いお付き合いではありますが今回改めて勉強になりました

橋本屋で真澄を今後とも宜しくお願い致します

  (有)橋本屋酒店

埼玉県狭山市南入曽555

  ℡ O4-2959-3O51

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2019年2月23日 (土)

マルス信州蒸溜所へ

ワイナリーの後はマルス信州蒸溜所へ伺わせて頂きました。

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何年ぶりかな? すごく久しぶりの訪問です

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通常の見学コースでも見られる貯蔵庫です

入った瞬間ウイスキーの香りが満ちていてすごく居心地がいい

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麦芽、1回の仕込みで使われるのは1袋1トン。ノンピート麦芽、意外と食べれて酒のつまみになりそうでした(笑)

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その麦芽を糖化する糖化槽 アルコール発酵させる前にまず糖発酵をさせるところですね。 

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そしてアルコール発酵をさせる槽は以前は無かった木桶が奥にありました。搬入が出来ないので狭い隙間の中その場で組み立てたそうです
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ポットスチル左の再溜釜は下はひらべったく対流が起こり易い構造で先端は細く蒸気と銅の接触面積が多くなるようにつくられています。このあたりは初代の良さを踏襲しています。

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左の初溜釜の蒸溜中でアルコール度数を逐次こちらで計っています。

再溜のときは官能でウイスキーになるニューポット部分を計ります

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そして出来上がるのがこちらのニューポット

酵母違いで飲ませて頂きました。既に個性、酵母による味の輪郭が出ています

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製品化されている信州蒸溜所のニューポットとシングルモルトもついでに試飲。バラのエッセンスの入った和美人も中々いけましたね

他にも色々飲んで程よく飲んで温まったところで通常の見学コース以外へ、、

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ニューポットを受け入れているタンク蒸溜してそのままではアルコール度数が高すぎるのでこの中で度数を60度前半迄調整して、それから各樽へ原酒が振り分けられています。

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樽へ振り分け中

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ここから長い眠りにつくわけですね

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楽しく充実した訪問となりました

このあとは更に上諏訪に移動して真澄の宮坂社長宅で真澄と美味しいお料理を堪能させて頂き、、、全てが満たされた1日でした

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2019年2月22日 (金)

琵琶のささ浪 春

昨日の長野の道中、時間も有るということで途中の山梨県、穂坂ワイナリーへ寄らせて頂きました。

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オープンしてまだ1年程のワイナリー。韮崎市穂坂地区は優良なブドウの産地でありながらワイナリーの数は少ない地区です。

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地区ごとブドウ農家ごとに単一畑のワインも多く造られており非常に魅力的なバリエーション
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タンクも搾汁機も赤白の特徴を活かせるようこだわった設備を導入されています。

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オーク樽貯蔵の穂坂地区赤、、既にオークの香りが心地よく広がりますが、味に浸透するにはまだ1年はかかるそう。

お土産に買ったのは穂坂マスカットベリーA キュベ保坂2016 穂坂の保坂さん、、、開けるのが楽しみです

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その後、長野に入りやたらめったら看板が出ていたソースかつ丼。

美味しかったけどね

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春のsasanami入荷しました

少し、暖かくなりましたね

※近々入荷のブラックアダー・ロウカスク各酒(スプリングバンク、ブレアフェンディ、フェッターケアン) どれも数は少ないのでご希望ありましたら店頭まで

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2019年2月21日 (木)

マッカラン28年 & スプリングバンク21年

2日連続で朝~晩まで飲み続けました、、、

なぜか頭が痛いのは気のせいだ(笑)

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ブッティックウイスキーから長熟マッカランとスプリングバンク入荷しました

どちらもシェリー樽の熟成の王道を極めたマッカランとスプリングバンクのシングルカスク 欲しいと思っても普段なかなか出会えるものでもありません

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2019年2月16日 (土)

翔んで秩父

2月22日ロードショーにちなんでます(笑) 観ようかな

明日は”なんも無い場所”埼玉に沢山のウイスキーファンが集まりますね~(笑)

もちろん私も秩父に翔んでいきますよ

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あかし10年うんめぇぇ、、、みんなも秩父で飲んでね

秩父の後は長野に翔んで更にウイスキー&日本酒路へ、、、

店はド暇な2月ですので外回り

あ、今週のFLASH見ました? 幻舞さん出てますね~

でも在庫ありません、、、

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2019年2月15日 (金)

あかし シングルモルト

皆さん、結構見逃しがちな”あかし”

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私の大好きなウイスキーの一つです

シェリー樽由来の甘味とバーボン由来のバニラ系の甘味が融合して特徴ある”あかし”らしい美味しさを表現しています

何気に500mlとはいえ、日本のシングルモルトで3000円台というのは今の時勢驚異的な安さだと思います。

是非お試しくださいね

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2019年2月14日 (木)

義侠 特別栽培米60% 生原酒

3月中旬まで休みといった休みがありません

ブラックです(笑)

ま、夏になってから遊びます

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義侠の特別栽培米60%の方も入荷してます

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2019年2月13日 (水)

”ミズナラ”ワイン&ウイスキーセット♪

さて、今度は前回も好評だった”ミズナラ”のご案内です

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イチローズモルト・ミズナラウッドリザーブ700ml

兎田ワイナリー・秩父ブラン ミズナラオークチップ浸漬 750ml

の2本でのご案内です

秩父を代表するウイスキー&ワインをお楽しみください

販売中

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2019年2月 8日 (金)

イチローズモルト・limited Edition NEWラベル!

※注意※購入条件があります

※当店での1か月以内の5,400円以上お買い上げの購入レシートの提示

(イチローズモルトMWR、WWR、DD、リミテッドエディションを除く)

当日、店内商品より他に5,400円以上の購入でも可。

上記どちらでもモルト&グレーン ホワイトラベルの購入分も条件に含めることが可能です

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以前発売されていブラックラベルと見分けがつきにくいという事で、今回よりラベルの青が鮮やかになりました 内容は変わりません。

本日から金、土、日曜と店頭販売いたします

※イチローズモルト製品の在庫に関するお電話のお問い合わせにはお応え出来ませんのでご遠慮ください。

ポイントカードとどちらの販売が良いかな~

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2019年2月 7日 (木)

1年経ちましたので、、

静岡蒸溜所にある橋本屋の樽からサンプルを抽出

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14か月弱の熟成。ALCの揮発は0.9%ほどでしたね

まだまだ美味しさを求められる域には達していません が、青く固いバナナの様でまだ子供だなと思わせるの様なフレーバーは未来を楽しみにさせてくれます

未完成で量も少ないのでお客様にあまり飲んで頂きたいとは思っていませんが、どうしてもという方は10ml200円で1回限り試飲提供も致します

しかし、1樽あると2樽目が欲しくなり、、、2樽目の予定がたっていると3樽目も欲しくなる(笑) いや~、我ながら欲深いな(笑)

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2019年2月 6日 (水)

あれこれ入荷♪

午前中は次々とお酒が到着

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ブラックアダーからはブレンデッドの”キメラ”とOfficialリリースも少ないイングリッシュウイスキーのノンピートソーテルヌカスク9年

こちらを店頭でお買い求めの方にはブラックアダー特性ピンバッジをプレゼント

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季の美”勢” ネイビーストレングスの後継。パワフル

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ジントニックのマストアイテムフィーバーツリーのプレミアムトニックウォーターもあります ”季の美”商品いずれかをお買い求めの方にはこちらを2本プレゼントします 季の美、季のTEA、季の美”勢”、季の美Edition”G”でジントニックを楽しもう

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緑の天明(純米吟醸)に空色天明(純米)、各槽しぼり本生も入荷

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義侠・特別栽培米70%到着

今日は待ちに待ったあれも到着 まずは一人でじっくり味わいます。

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2019年2月 4日 (月)

〆張鶴 山田錦 純米吟醸生原酒

暖かくなるのは嬉しいけど、、、花粉はいやだね(笑)

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搾りたての純米吟醸生原酒が入荷しました

4合瓶のみです

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2019年2月 2日 (土)

季の美 Edition"G" シャンパーニュ樽貯蔵

関税が撤廃されて、、、うちも一部仕入れに反映されてくるかな?

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カスクエイジの季の美が入荷しましたよ

シャンパーニュ樽とは珍しい、、、美味しそ

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2019年2月 1日 (金)

川中島幻舞 しぼりたて 金紋錦

短くても濃い2月の予定です 店はヒマなので(笑)外回り

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純米吟醸の金紋錦入荷

ご購入希望の方は今日、明日のご来店がお勧めです。売切れていたらスミマセン

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